首页> 五金资讯> 正文

大秦线检修结束港口动力煤持续反弹

来源:花彤资讯网
  
天时地利人和
铁矿石是全球重要的大宗原材料商品,中国是世界铁矿石第一大消费国和进口国,近几年铁矿石行业的话题炙手可热,铁矿石定价模式由30年的协议定价改为指数定价的重大转变,国内外价格指数层出不穷,现货交易平台争相跻身市场,国际上相继推出铁矿石期货、铁矿石掉期、期权等金融衍生品,大连商品交易所铁矿石期货今日正式上市推出,开创中国铁矿石金融衍生品市场的先河,行业内外众说纷纭,铁矿石期货将给钢铁行业和铁矿石行业带来哪些影响,金融资本的介入能否会对实体贸易产生积极作用,笔者从以下三个方面进行分析。

一、大商所铁矿石期货的推出占据了“天时地利人和”的优势

1. 天时

纵观铁矿石的发展史,铁矿石行业在近十年的发展中发生的变化最多,自中国钢铁产量迅猛增长以来,国内铁矿石产量远不能满足需求的情况下,中国进口铁矿石的大量需求带来了全球铁矿石产能的扩张,同时也带来了价格机制的变革,改变了全球铁矿石贸易定价的机制。2010年铁矿石长期协议定价机制彻底瓦解,新的指数定价机制开始执行,铁矿石现货市场的价格决定了全球铁矿石协议量的价格,铁矿石市场呈现几个明显的特点:(1)现货贸易越来越多,定价方式和交易模式更加多样化;(2)价格短期化,波动更加频繁,(3)定价指数虽然争议较大,但指数选择的主动权仍在矿山;(4)市场金融化关注度和参与度增强。

指数的推出给品种复杂的铁矿石制定了一个标准,铁矿石的金融衍生品在此背景下得以萌芽和发展。2008年德意志银行推出全球首个铁矿石掉期合约;2011年美国芝加哥商业交易所、新加坡交易所推出掉期期权;2011年1月印度商品交易所推出首个铁矿石期货后,同年8月新加坡商品交易所推出铁矿石期货,今年来新加坡交易所、美国芝加哥商业交易所又相继推出铁矿石期货,5月份洲际交易所、伦敦金属交易所也宣布将推出铁矿石期货。其中只有新加坡交易所掉期交易最为活跃,去年交易量超过1亿吨,也体现了铁矿石金融衍生品的发展进入最佳时期。

期货上市品种一般要满足供需量大、价格波动大、易于分级和标准化、易于存储和运输等基本条件,目前的铁矿石正好具备了这些条件。且大家对与期货类似的掉期业务已经熟悉,对铁矿石期货的业务也不会陌生。因此从这两个方面讲,铁矿石期货的推出符合“天时”。

2. 地利

中国粗钢产量占全球粗钢产量的47%,是全球上最大的铁矿石需求国。2012年中国消耗的铁矿石成品矿为10.5亿吨。而中国虽然铁矿资源储量很大,但贫矿多、规模小、资源分散、成分复杂,需要经过选矿得出铁精粉成品矿才能在市场上交易得以应用,根据中国联合钢铁网的数据监测,2012年中国原量13亿吨,但成品矿只有4亿吨左右,因此远不能满足国内需求。2012年中国铁矿石进口量达7.4亿吨,占全球铁矿石海运贸易量的66%,依存度达70%。


投稿:
安全爬梯 https://fcyanjun.cn.china.cn
花彤资讯网