首页> 汽车资讯> 正文

“燃油税”助推建设节约型社会有望

来源:花彤资讯网
  

  天底下的事情,总是有一个逻辑,线性逻辑与非线性逻辑,必须有脉胳可寻。1958年4月19日,首都300万人民总动员。那天,“围剿麻雀总指挥部”派出30辆摩托车四处“侦察”。市、区指挥、副指挥等乘车分别指挥作战。在天坛“战区”,30多个神射手埋伏在歼灭区里,一天之中歼灭麻雀966只,其中累死的占40%。在南苑东铁匠营乡承寿寺生产站的毒饵诱扑区,在两个小时内就毒死麻雀400只。 宣武区陶然亭一带共出动了2000居民围剿麻雀,他们把麻雀哄赶到陶然亭公园的歼灭区和陶然亭游泳池的毒饵区里,消灭麻雀512只。在海淀区玉渊潭四周5公里的范围内,3000多人从水、旱两路夹攻,把麻雀赶到湖心树上,神枪手驾着小船瞄准射击,被打死和疲惫不堪的麻雀纷纷坠落水中。 当晚,首都举行了展示“战斗”成果的“胜利大游行”,一队队汽车满载着已“灭杀”的麻雀和一批“麻雀俘虏”在街上浩浩荡荡地经过,全市人民无不拍手称快。经过一天的“战斗”,战果“极为辉煌”,据不完全统计,全市共累死、毒死、打死麻雀83249只。据报道,忙活了一天感到疲惫不堪的首都军民“正在养精蓄锐,好迎接新的一天的战斗”(见1958年4月20日《人民日报》)。回想那消灭麻雀的运动,就有悖逻辑,它是基于当时将麻雀列为四害之一。一个重大发现,麻雀吃稻麦,减少粮食增产。不过,麻雀灭了,再不与人争食,可是害虫也没有鸟吃了,那份麻雀的口粮还是没有省下。后来,给麻雀进行平反时,说它先吃害虫再吃粮食,算不得害鸟。想想也是,在粮食没有成熟的时候,那些麻雀是靠吃什么活着的呢?所以,对事物片面性的判定,总会走上歧途。

  现在为了推行没有包含过路费过桥费的燃油税,许多有识专家又开始讲燃油税开征有利于建设节约型社会了。建设节约型社会很好啊,大家都不要浪费了,不要乱花钱,能不开车就不要开车,在金融危机时代,这个道理即使专家不讲,俺们群众早就知道了,捂紧钱包,能不买的就千万别买。关于建设节约型的社会,专家们还够不上好老师,金融危机才是最好的老师。所以,俺相信,高层倡导了多年的节约型社会,在金融危机的形势下,俺可以肯定地说,极有希望建成了。问题还有一个方面,那就是中央政府又说要花四万亿投资,拉动内需,刺激消费,抵抗金融危机,保持GDP增速少减,要保障就业。这样麻烦就来了,俺们就像那麻雀一样,当听说吃粮时,就要灭掉俺们,当听说俺们能吃害虫时,又要俺们活过来。那么,到底是要俺们灭还是要俺们活呢?给个准确一点的信吧,这边说要大家消费,因为要GDP增长,那边说要俺们节约,不要太耗费能源了。怎么办?俺想可能有一个好办法,那就是倡导徒步,这个不耗能源,只耗大米白面,而且内需确实少不了。这样看,问题还是不能解决,因为如此大家就不买汽车了,买辆车搁着去徒步?

  据悉,各大汽车制造商已经大幅下调了明年的汽车产量计划,如果再倡导徒步,必然会有更多的汽车卖不动,楼市已经不动弹,车市也不能动弹且下滑怎么办?这个问题,俺想请倡导建设节约型社会的专家与倡导加大投资建设拉动内需和刺激消费的专家在一起好生PK一下,看看谁的观点正确。

  可以用3000亿来救汽车吗?

  救楼市已经论过不说也罢,救车市,也得有相应的利好才行。减了六个费,换成那个变种的燃油税,据说可多征3000亿税收。多收了税,就能拿出钱来救汽车了。有3000亿的真金白银救车市,那是一定救得了的。俺希望救,汽车房地产,两大巨头支柱产业,救了楼市就得救车市。问题又来了,即便有3000亿来救车市,那钱是该给谁?给汽车制造商,让他们多造车?这恐怕不行,多造车压库,就是制造商愿意,那停车场还不够。就是够了,大家不买车怎么办?那就补贴,买10万的车花5万补5万,车主开着车去烧燃油,再多交燃油税过路过桥费。那等于是白折腾,还不如以往,收了先开车的钱,补给后开车的。车价一低,理论上买车的人会多,但烧油也更多,征税也越多,这与节能减排有什么关系?

  如此看来,3000亿也不能救车市。不救车市,在金融危机的形势下,大家不买车了,GDP又大幅滑坡了,汽车制造商纷纷破产,估计这也不是高层乐意看到了。

  09年汽车将大幅滑坡,只有给公务员发车

  汽车一直是受到消费限制的,理由就是买车必须交纳购置税和车船使用费。就是买来两辆车搁在家门口当石狮镇屋,车船购置税和使用费雷打不动要交。也罢,中国人口基数大,汽车的刚性需求也大。但是,据一家网站调查,约有4成人打算不开车上班,徒步好了。俺相信在这个当口,真的徒步的人口会大大增加。

  现在晚了,当用车成本只升不降的信息在社会传播,购车的冲动必将大减。俺觉得唯一可行的办法是给公务员发车,人手一辆,像前些时市长带头并强制公务员日喝三升奶一样,那样的话汽车市场就救了,GDP也能保证。然而,这样的话,节能减排肯定是实现不了啦,因为烧油从公费出,油只会烧得更多,而政府自己给自己纳税,那就等于没有纳税。


客服系统设计 http://www.easyliao.com/
花彤资讯网