首页> 医药资讯> 正文

芬兰研究称心理和社会因素与肥胖密切相关

来源:花彤资讯网
  

芬兰科学院8月26日公布的一项研究结果表明,个人情绪等心理因素和受教育程度等社会因素与人们的肥胖程度密切相关。

芬兰科学院营养、食品与健康项目组研究人员对5000多名调查对象的体检结果,以及生活、饮食习惯、心理和社会因素问卷调查结果进行分析后发现,情绪是影响人们进食的关键因素。无论男女,情绪化进食均易导致肥胖,但这一现象在女性中尤为普遍。研究还发现,心情抑郁者更容易情绪化进食,且更难坚持体育锻炼,因此更易导致肥胖。

除心理因素外,教育背景等社会因素也会影响人的体重。研究发现,受教育程度较高者的肥胖现象普遍少于受教育程度较低者。部分原因在于,两者在对食物的选择标准和进行体育锻炼的程度方面存在差异。此外,受教育程度较高者在控制体重方面会受到更多来自社会方面的支持,在坚持体育锻炼等方面也更有恒心。

研究人员指出,在制定和实施控制体重计划时,应对影响食物选择以及健身活动的社会和心理因素予以更多关注。

编辑:商务部
松鼠AI收费标准 http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html
花彤资讯网