首页> 医药资讯> 正文

中年、晚年血压变化均与痴呆风险相关

来源:花彤资讯网
  

  一项新的研究发现,中年血压升高与晚年血压快速下降均与痴呆风险密切相关。作者指出,这是首个确实地报告中年收缩压(140mmHg或更高)与晚年痴呆临床相关的研究。

  主要作者SudhaSeshadri(波士顿大学医学院)表示,这些结果并不因的使用而有所不同。“如果患者的血压很高,虽然正在服用药物也不会升高或降低整体风险。”

  研究结果在神经病学学会(ANA)2016年会上公布。很多研究都已表明,中年血压升高和晚年血压降低与认知下降相关;然而,很少了解其对临床痴呆发生的影响。

  痴呆风险增加

  在这项研究中,研究者对来自弗雷明汉后代队列的1440例参与者的数据进行观察,这些参与者每隔四年接受5次连续检查,始于中年(1983–1987;平均年龄55岁),持续到晚年(1998–2001;平均年龄69岁)。

  在第五次检查时无痴呆的参与者随后被随访平均8年来评估痴呆的发展。在这些患者中,107例最后被诊断为痴呆,包括50%在此期间服用减压药物的患者。

  中年收缩性高血压定义为140/90mmHg或更高,与痴呆风险增加相关(比值比[HR],1.70;95%置信区间[CI],1.14-2.53),晚年收缩性高血压亦是如此(HR,1.48;95%CI,1.01-2.19)。

  研究过程中收缩性高血压持续存在与痴呆风险显著增加相关(HR,2.15;95%CI,1.37-3.35),且中年-晚年收缩压快速下降与风险增加之间也具有相关性(HR,1.62;95%CI,1.08-2.44斜率改变<–0.5vs>–0.5)。

  Seshadri补充道,很多机制都可解释高血压与痴呆之间的关联。“高血压能通过许多方面影响痴呆风险。它可增加缺血性和出血性卒险,促进动脉、动脉硬化,大小动脉硬度增加,并降低大脑自我调节血流的能力。”Seshadri说道。

  “此外,高血压还可损害心脏从而减少达到大脑的心输出量;它还可能损伤肾脏,导致对大脑不利分子的积累;并且损伤血脑屏障的内皮组织。”

  变化轨迹

  CostantinoIadecola(威尔康奈尔医学院)表示,“这些前瞻性数据是新颖的,并对血压和痴呆之间的关联提出了新见解。伴有稳定、持续高血压或血压快速下降的患者痴呆风险更高。”

  他指出,研究的一个优点是充分测量血压以了解血压改变的轨迹。不同的病理生理机制可能参与到了痴呆的升高风险中,这种痴呆患者可以看到晚年的快速血压下降。

  一种可能性是,血压的下降是由既往高血压或其他脑部疾病导致脑部损伤的结果,例如阿尔茨海默病,这同样与中年时期的高血压和晚年的有关。

  大脑对于通过神经体液机制调节血管内体积和外周血管阻力来维持血压的正常水平至关重要。参与这种调节的脑区的功能紊乱和损伤都可能会导致血压下降。

  此外,高血压可导致描述血压和脑血流关联的“自动调节曲线”右移。这种右移会导致大脑习惯于更高水平血压。在血压降低所致脑血流快速下降的患者中,自动调节失败可能会导致血流下降从而导致脑功能障碍和损伤。

  尚需更多的研究来更好的观察这些关联。“要想了解为什么有些患者有血压下降而有些患者有持续性高血压,则其他的临床标志物数据,如同时发生的阿尔茨海默病,以及导致高血压的原因都需要获得。”


北京二手房源 http://www.c21.com.cn/
花彤资讯网