首页> it资讯> 正文

春节坐飞机必读:航班诈骗如何防?

来源:花彤资讯网
  

  春节马上就要到了,在外打拼了一年的人们早已买好了回家的机票,准备回家开开心心地和家人共度春节。近日,央视报道的多起关于航班诈骗的案件给人们敲响了警钟。诈骗分子利用人们回家心切的心理,冒充航空公司客服,以“航班改签”、“航班取消”为由对乘客进行诈骗,据报道已经有多名乘客被该类骗术骗去资金。

  对此,腾讯手机管家专门发布了《航班诈骗专题微报告》。报告显示,在众多航班诈骗案件中,假冒“东方航空”占比最多,高达37%;骗子偏爱从北京、上海、成都三大城市起飞的航班,诈骗短信发送号码93%来自香港。安全专家提醒已经购买机票的旅客,千万不要轻信关于“航班改签”、“航班取消”的短信和电话,不要轻易拨打短信中的400电话,谨防被骗。

   春节期间航班诈骗案件频发

  临近春节,航班诈骗案件频发,上当受骗的旅客明显增多,给准备乘坐飞机的旅客造成了严重威胁。

  近日,央视新闻频道就专题报道了多起关于航班诈骗的案件。安徽合肥的阚女士购买了一张合肥到广州的机票,在起飞的前一天突然接到一条短信,短信内容大致为阚女士的航班由于起落架故障,不能正常起飞,请及时联系客服办理退票或改签,客服电话为400电话,并且每位乘客200元的航班延误费。

  由于短信中出现的姓名、航班、起飞时间等信息都是正确的,阚女士便信以为真,随后拨打了短信中的400电话,按照指示,在ATM机上输入退款所需的“代码”6053。结果在输入完代码后阚女士发现,手机上收到银行的转账短信,刚才输入的代码原来是转账金额,就这样6053元落入了诈骗分子手中。

  2014年8约,广州的曾女士因为同样的“航班取消”陷阱被骗去96万元。据了解,自今年1月以来,至少有60多位网友在微博、贴吧等平台公布了他们遭遇“航班取消”诈骗经历。

   《航班诈骗专题微报告》详解航班诈骗全过程

  航班诈骗类案件在今年开始大规模爆发,对此,腾讯手机管家专门发布《航班诈骗专题微报告》,详细拆解了航班诈骗的诈骗流程,让广大旅客能够更加全面地了解此类诈骗,防止被骗。

图:《航班诈骗专题微报告》——乘客信息泄露途径

  手机安全专家表示,航班诈骗的源头是旅客的购票信息泄露,那么到底哪些途径泄露了旅客的购票信息呢

  据《航班诈骗专题微报告》显示,乘客的购票信息主要通过4个渠道被泄露,第一是由于航空公司的系统漏洞被黑客攻破。第二是航空公司内部泄密,乘客信息被内部人员出售。第三是黑代理泄露,这些黑代理通过授权获得航班信息查询权限。第四是其他渠道。

图:《航班诈骗专题微报告》——航班诈骗作案流程

  在通过以上四种途径获取了乘客的购票信息之后,诈骗分子便开始对旅客进行诈骗作案。诈骗分子利用“伪基站”等高科技软件给旅客批量发送“航班取消”或“航班改签”短息,当有旅客上当拨打400电话后,诈骗分子便冒充航空公司客服让旅客在ATM机输入所谓的退款专用“代码”,该代码实际是转账金额。当旅客输入代码点击确定后,资金便直接汇到了诈骗分子手中,当旅客反应过来后,为时已晚。

   航班诈骗大数据假冒东方航空占比最高

图:《航班诈骗专题微报告》——假冒航空公司占比数据

  除此之外,《航班诈骗专题微报告》中数据显示,周五是一周航班诈骗的高峰期,而且诈骗分子喜欢在12:01——0:59时间发送诈骗短信。被“假冒”的航空公司中东方航空居首,占比达37%,其次是海南航空。冒充这些航空公司发送短信的号码93%来自香港,且开头多为00852,用户应重点防范。

图:《航班诈骗微报告》——终极防骗秘诀

  最后,手机安全专家提醒:

  首先,用户在购买机票后收到“航班取消”或“机票改签””短信时,不要回拨短信中的任何电话号码,即使注明是某航空公司的400客服电话也不要相信,因为诈骗分子最爱用400电话假冒航空客服,应第一时间通过114查询该航空公司官方电话号码,然后拨打航空公司官方电话进行确认。各大航空公司官方客服电话如下:

  其次,对于短信中预留的所谓航空公司官方网址,用户千万不要轻易打开,应通过搜索引擎搜索某航空公司官网,进行查询。

  再次,腾讯手机管家拥有上亿骚扰号码库资源,可以准确地识别航班诈骗的各类短信和电话,及时提醒用户,避免用户上当受骗。广大用户可登录http://m.qq.com/下载安装。


市北租房 c21.com.cn
花彤资讯网