首页> 房产资讯> 正文

"东莞通"年内发行 未来有几十种功能

来源:花彤资讯网
  

市路桥总近日在回复政协委员提案时透露,将于今年年内发行集多种缴费卡功能于一身的“东莞通”卡,该卡首先应用于公交汽车及不久后建成的城市轨道交通领域。

市路桥总公司称,已出资2000万元,设立了东莞市东莞通有限公司(以下简称东莞通公司),负责东莞市一卡通系统的建设及日后的运营管理工作。

目前,一卡通系统接近建成,东莞通公司将于今年年内发行“东莞通”卡,为东莞市公共交通乃至市政公用事业领域提供一卡通服务。“东莞通”卡将首先应用公交汽车及将建成的城市轨道交通领域,方便广大市民出行。

关于提案中提到的“最大限度合并缴费卡,实现一卡通”,市路桥总正在建设的“东莞通”系统,已充分考虑到各种功能的对接接口,并确保数据的大容量运行与安全性,因此,完全具备承载整合市民缴费及政务活动的功能,市路桥总未来将逐步拓展其相关功能应用。

记者获悉,东莞有望于今年底实现“一卡通”,卡名为“东莞通”,首先与深圳、惠州、香港、澳门对接,这意味着市民持有“东莞通”,便能在莞深惠港澳等地互通互刷,省内互通也将逐步实现。

《提案》回顾

减少缴费卡 实现“一卡通”

今年“两会”期间,市政协委员、市质量技术监督局副局长欧南燕提出了《以便民为导向 探索基本公共服务缴费新模式》的提案。

欧南燕说,随着经济社会的不断发展,与每家每户息息相关的基本公共服务项目不断丰富,例如水、电、油、煤气、电视、互联网、物管、税、社保、医疗、保险等,由此,基于服务项目的缴费卡也大量增加,缴费方式五花八门,给市民生活造成诸多不便和困扰。如何才能规避缴费不便的弊端

为此,欧南燕建议,以便民为导向,利用信息化手段,逐步整合我市基本公共服务缴费项目,减少缴费卡数量,探索一卡通模式,实现网上缴费,最大限度地方便缴费。

一是最大限度地合并缴费项目和缴费卡,实现一卡通。以银行为中介,将水、电、油、煤气、电视、电话(固定电话和移动电话)、互联网、物管、税、社保、医疗、保险以及公交(出租车、轨道交通)等缴费卡或缴费账户进行整合,形成基本公共服务缴费卡,用户持此卡可通过各大银行进行缴费。

二是以网上缴费为主,进一步扩展缴费终端。基于基本公共服务缴费卡,开通电子银行账户,用户可通过电子银行将钱存入该卡,并通过互联网,实现足不出户即可完成缴费。

同时,进一步扩展缴费终端,在银行ATM机设置缴费项目,或者新增缴费终端机器,放置在银行办事大厅,方便用户持卡自助缴费。此外,还可以探索基于手机的缴费方式,通过手机短信、电话等方式缴费。

三是将缴费信息纳入个人信用体系。目前,我国正探索建立个人信用体系,为鼓励用户按时缴费,可将基本公共服务缴费卡纳入个人信用体系,实行不按期缴费或不缴费扣分制度。当信用分值低于某数值时,调低信用等级,使其因信用等级低在贷款、办证等方面受限。


培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
花彤资讯网