首页> 房产资讯> 正文

北京首个限价商品房入市

来源:花彤资讯网
  

全国首个“限房价、竞地价”的中小套型普通商品房项目――北京市房山长阳国际城项目4月15日正式开盘销售。该项目不但一次性提供近1600套房源,而且每平方米低于周边楼价5000元。北京市住建委负责人表示,该项目是北京直接面对首次购房和改善性购房群体,解决“夹心层”住房难问题的供房新模式,该项目还首次向在京的非京籍市民放开。业内人士分析,之所以全国首个限价商品房备受人们关注,是因为北京推出限价房具有明显的示范效应,在未来,限价房很可能会全面铺开。

首个限价商品房入市

每平方米低于周边楼价 5000元,一次性提供近1600套房源,首次购房的北京市户籍家庭等三类购房人优先购房。 4月15日,北京市也是全国的首个“限价商品房”长阳国际城在房山长阳镇开盘。

当日,600套房源全部被购房者预订。北京市住建委主管负责人亲自到场“督战”,避免在摇号、选房环节出现徇私舞弊行为。而在此前一天的14日,该项目举行了网络摇号,摇号共提供了1594套房源,有9011人参与摇号。

据报道,去年5月开始,为了平抑地价、降低住宅市场价格预期,北京市试点中低价位商品住宅用地以 “限房价、竞地价”方式出让。中国铁建于去年5月20日以14.6亿元的总价竞得首个试点项目房山长阳镇起步区6号地。该地块在土地招拍挂时规定,限定的销售均价就为12500元/平方米。

开发该项目的中铁房地产公司副总经理赵红鹰对媒体介绍,这个项目就是给北京市区无力购买商品房,但又不符合保障房资格的 “夹心层”家庭。12500元/平方米的均价也比较符合这些家庭的购买能力。户型方面,主要是80平方米的两居、90平方米的三居。另外有不到10%的是120平方米的三居,主要提供给改善型需求家庭。销售均价低于区域内其他项目20%以上,而且项目配套建设了一个12个班的幼儿园,步行至地铁房山线长阳站也只需8分钟。

对于该限价商品房项目,凡是符合目前北京购房资格的家庭都可以申购,首次购房的京籍家庭和连续5年缴纳社保、纳税的首次购房外地家庭,以及保障房轮候家庭可以优先购买。

北京市住建委相关负责人就此对媒体表示,限价商品房“并不是保障房,是一种商品房。符合限购政策的都有资格购买,没有限死改善性需求。但这种房子主要还是满足刚性的自主需求,所以设定了优先购买的人群是首次置业”。此外,对于该项目,每个家庭只能购买一套,购买该项目的家庭自房屋交付之日起,两年内不得将该住房出租或出售。

北京示范效应明显

在“限价商品房”领域,北京是首个吃螃蟹的城市。目前国内大城市中,只有北京推出了限价中小套型普通商品房。

有业内人士认为,现在其示范意义已经显现。包括销售政策、销售流程等在内,该限价商品房项目都带有试点摸索的性质,能为后续的项目提供示范意义。

北京市房协副秘书长陈志则对媒体表示,限价中小套型普通商品房从土地出让方式转变开始,如今已经成为房地产调控的手段之一。建设中低价位、中小套型的商品房,将有望解决一部分“夹心层”家庭的住房困难,同时将对实现房价调控目标有所裨益。 “全面推行‘限房价、竞地价\\’的方式,这种控制房价的目标最直接也最有效。而且一旦这种类型的住房供应起来之后,对于周边商品房的价格也会起到触动的作用。 ”

其实今年1月出台的“国八条”中就明确表示,“进一步完善土地出让方式,大力推广‘限房价、竞地价\\’方式供应中低价位普通商品住房用地。 ”同时,今年2月16日出台的 “京十五条”中也提出,“限房价、竞地价”的土地出让方式要在中低价位普通商品房用地供应中全面推行。有业内人士分析,这意味着,今后北京将供应更多这种物美价廉的“限价商品房”。

北京市住建委相关负责人对此表示,这种方式今年将全面推行,北京将在今年内推出更多 “限价商品房”,选址会在轨道交通沿线,选址一旦确定即向社会公布。而北京市国土局则表示,目前多个部门正在研究,确定今年具体供应的地块、项目和面积。目前北京类似的还有昌平区北七家地块,该地块配建3万平方米的“限价商品房”。

对于北京推动限价商品房入市,中原地产华北地区董事总经理李文杰对媒体表示,虽然这是地方政策,但从目前的调控思路来看,加大住房保障力度将是未来整个房地产发展中的一个重要环节。


合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/
花彤资讯网