首页> 房产资讯> 正文

马鞍山70万元“别墅型”公厕引热议

来源:花彤资讯网
  

外观像别墅内部像客厅

在马鞍山市区欧尚游园中,细心的市民会发现有座“小别墅”显得很特别,它居然是个公厕。

马鞍山70万元“别墅型”公厕引热议

当地市民鲁先生走进这个公厕之后,所见的情景让他很惊诧。“一般公厕进门都是盥洗的水槽台面,这个公厕一进来完全不一样。”鲁先生说,里面又是沙发又是茶几的,还有液晶电视(小图),要不是门口挂有公厕标志,他会以为走错地方了。

该公厕左右两侧分别是男、女卫生间,盥洗室也是分开的,而男士的小便间也是单独一间,与老年人和残疾人的独立卫生间是对称的。此外,公厕内部还有单独的工具间和管理间。

“这里都配置了无障碍通道和设施,厕位旁都有紧急救助按钮,使用者需要帮助时,只要按一下,我这边就能收到信号前去帮忙了。”公厕的管理员易女士介绍,所有的冲洗都采用全感应装置,这样节水卫生,打扫起来也方便。每个卫生间里都安装了一种芳香剂,自动去除异味。

据易女士介绍,这座公厕是在上月底试开的,目前是试运行阶段,免费对外开放,时间从早上6点到晚上21点,“人流以老年人居多,一般有早晚两个高峰,早上是超市开门前赶着买菜的,来早的人就进公厕歇歇,或者买完菜了,逛累了过来歇个脚再回家。可能刚开,大家都觉得新奇,所以人流量还不小。”

易女士透露,过段时间,这个公厕还要安装空调,添置盆景,“估计到时候就更像居家的客厅了”。

市民对该公厕褒贬不一

这座公厕开放后,最开心的就是在附近锻炼身体的市民了。“以后来广场上锻炼、跳舞的,再也不用说在家上完厕所再出门了。”70岁的刘大妈深有感触地说,这座公厕的建成,极大地方便了周边群众,尤其是老年人和残疾人。

一位市民则表示,虽然附近的超市和快餐店都有洗手间,但还是不方便路人,而这个公厕方便了路人。但他觉得这座公厕建设得有点豪华了,给人的直观感觉不像公厕,而像个小别墅。“政府花的是纳税人的钱,群众还有很多难题需要政府解决,像就业、上学、看病都需要政府加大投入,不如多修几间普通公厕,把节约下来的钱投到其他更需要的地方。”

“外表做得那么精致,里面弄得这么豪华,有什么用?有几个人会在厕所里面休息喝茶?装电视、空调、也让人不解,厕所装修比我们家的客厅还要豪华,有这个必要吗?”不少市民认为,厕所不过是人来人往,供人方便的地方,做到干净、整洁就可以了,实在没必要装修得如此豪华。 1
北京念英国预科 https://www.liuxue.com/lxnews/03072O3408/

花彤资讯网