首页> 家电资讯> 正文

智能家电标准7月份将实施 需张贴等级标识

来源:花彤资讯网
  

 智能家电也将有标准了,据悉,《智能家用电器的智能化技术通则》将于今年7月1日起正式实施,它将家电智能化技术应用等级划分为5级,其中1级为最高级。据了解,该标准在国内尚属首次制定。

  该通则明确定义了智能家电、智能特性及智能化技术等概念。其中,智能家电是指采用一种或多种智能化技术,并具有一种或多种智能特性的家用和类似用途电器。智能化技术是人工智能与控制相结合形成的交叉应用技术,模糊控制、神经网络控制和专家控制都是最常用的智能化技术。

  此外,该通则还将家电智能特性检测与评价内容分为智能特性、智能技术、智能结构3个层次,方式包括整机检测、联机检测和脱机检测3种。整体将家电智能化技术应用等级划分为1级—5级,其中1级为最高级。

  检测、评价的结果则执行百分制,其中得分为80分(含)以上者为1级,其余以20分为一级以此类推。同时送检家电确定其智能化等级后,应发放智能化等级标识,并贴于产品自身明显处,且在包装箱上标注。

  对此,中国电子商会副秘书长陆刃波表示,一直以来,智能家电未有完整的规范及判定的标准,导致该市场混乱不堪,鱼目混珠、浑水摸鱼者不计其数。而今智能家电标准的实施,将有效规范市场,推动智能家电的发展。他说:“智能家电标准的实施不仅为制造商、销售商、监管部门、消费者提供一个技术权威性、操作性和指导性的智能家电评价依据,而且还使智能家电做到有‘法’可依,避免某些功利之徒弄虚作假,滥竽充数。”

  另一方面,智能家电标准的实施有助于保障消费者权益,同时等级标识的张贴也可以作为消费者买智能家电时的一个重要参考依据,能有效保护消费者利益。专家表示,智能化技术应用与产品智能化是现代信息化社会发展的技术前沿和必然趋势,智能家电标准的出台,将进一步提升我国家电的智能水平,推动家电行业更加健康、快速地发展,意味着我国智能家电正走向成熟。


羟丙基甲基纤维素 https://jianfeng11.cn.china.cn
花彤资讯网