首页> 读书心得> 正文

骂人也有学问 ——读《脏话到底脏在哪儿》有感500字

来源:花彤资讯网
  

放假做的第一件事:买《独唱团》;《独唱团》中读的第一篇文章:《脏话到底脏在哪儿》,作者:蔡康永。

这篇文章比《独唱团》里的其他文章要短小许多,但十分有意思。相信读者第一眼看到这个题目就会情不自禁地想去看看内容。的确,在我们身边,除了普通话及各地方言,就是一些听不懂意思的脏话在到处充斥着。而中国人的脏话,常常原始到让人汗颜的地步。

中国人骂人,经常连累到对方的母亲或祖宗,这是众所周知的事,那些骂人的人岂不知,他们这样一说,就相当于做了对方的长辈。中国人认为这样骂人很厉害,岂不知这样做相当“原始”。

外国人比中国人文明得多。日本人骂人只会骂“笨蛋”,美国人常常骂对方“shit”,因为他们只会在生气时这样说说,而且他们并不经常这样“口出狂言”,所以他们不用像中国人一样绞尽脑汁去想着变着法的骂人;或许说外国人不像中国人这么闲。

老师就教导我们:骂人的最高境界在于不说脏话,这是一门学问。是啊,如果人们骂人都不带脏字的话,也就不会有这篇文章了。现在的中国人都在努力练习骂人不带脏字,这已成为了一项技能:懂得骂人不在脏字的人,人们会觉得他很有修养,他自己也在窃喜,并且十分出气;不懂的人只会让人觉得很不文明,粗俗鄙陋,感觉很别扭,很不自在。

所以,别再变成别人的祖宗了,骂人还是有技巧的,不一定非要说脏话啊,或者让自己宽容一点,别为一点鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,非要变成别人的祖宗才罢休!脏话就脏在这!


魔域下载 https://ht.my.99.com/
花彤资讯网