首页> 读书心得> 正文

刀疤豺母读后感500字

来源:花彤资讯网
  

【第1篇】

《刀疤豺母》这本书非常生动、非常感人。讲述的是草原上的一群金背豺、沈石溪作家和他的向导牧民强巴的故事。

沈石溪作家给这群金背豺的首领起名为刀疤豺母,因为它的脸上有道疤痕,而且又是首领,所以起名刀疤豺母,意思就是女中豪杰、粉黛魁首也。

刀疤豺母是个优秀的领导者,它聪明、勇敢,这群金背豺会报恩也会复仇,它们快乐地生活在尕玛乐草原上。但是草原上的牧民们很讨厌它们,因为它们会吃牧民的牛羊和猎狗。后来乡亲们一致决定把这群金背豺赶出草原,沈石溪作家反抗不了,也只好同意了。

豺群一走,草原上的生物链被破坏了,红毛雪兔开始不断增多,一开始乡亲们以为这是好事,但是后来红毛雪兔开始吃草、还吃仓库里的粮食,草原遭到了破坏。乡亲们不得不把豺群请回来,于是沈石溪作家和强巴一起去请回豺群。找到它们后,沈作家想了一些方法,但都没成功,最后拿出红毛雪兔,但是刀疤豺母很聪明,它知道一旦吃了这个食物,它们就会想起自己的家乡,所以命令豺群不吃。后来沈作家千方百计让它们吃了,把豺群带回了大草原。豺群一来红毛雪兔就魂飞魄散,从此,草原恢复了往日的生机,大家过上了平静的生活。

我明白了动物和人都是通灵性的,只要你对它们好,它们也会对你好。我们不能滥杀动物,而是要爱护、保护它们。

【第2篇】

近来,我看了一本书,名叫“刀疤豺母”。

首先,给大家做一下人物介绍。强巴:“我”(沈石溪)的藏族向导;雪娇:强巴的猎犬;刀疤豺母:金背豺群的首领;金背豺:豺的一种,于其它豺不同的是,一般豺群的领头是雄豺,金背豺的领头却是雌豺。

这本书讲述了这样一个故事:八年前,雪娇被刀疤豺母率领豺群所杀。八年后,我和强巴再次遇到了这群金背豺,强巴以“猎手”的名义起誓,要把豺群通通杀掉。经过了两个月的搏斗,豺群不敌人类,刀疤豺母带领领豺群离开了日曲卡雪山。但随后一年里,红毛雪兔快速繁殖,把整个草原啃得干干净净。强巴承认了自己的错误,决心和我请回豺群,使草原重复生机。最终,强巴和豺群一洗冤仇,重建了友谊,并把它们请回草原了。读完后,我深深地感动了,并体会到了一个道理。

大自然是一条环环相扣的“食物链”,其中任何一种动物都不容缺少。一旦缺少,大自然的生态平衡将被打破,竟会受到无法理喻的伤害。正如书中所说,红毛雪兔的天敌豺一旦消失,它们将像雪球一样繁殖,扩大,迅速啃食草原,而草原不久就变成了不毛之地。可是我们人类,却为了眼前的利益,对生态的平衡的打破视而不见,继续他们那愚蠢、无耻的杀戮。

同学们,没有买卖就没有伤害,让我们一起保护小动物,保护大自然,保护我们赖以生存的家园吧!

【第3篇】

在美丽的尕玛尔草原上,有一窝珍贵的金背豺。

它们脊背上铺着一层厚厚的金色绒毛,就像穿着一件华丽的毛背心。鼻梁、眉眼和耳廓之间勾勒出两条粗粗的黑线,威严的脸颊轮廓分明。走在豺群最前面的是一只母豺,叫“刀疤豺母”。它已经有一把年纪了,脊背上的绒毛色泽凝重,下颏和脖颈间的绒毛被岁月的风尘染成了黑色。脸上有一道深深的伤疤,使这张豺脸显得格外苍凉悲苦。作者请来的向导强巴和这群被藏民当作魔鬼的金背豺有着深仇大恨。当年,他和爱犬雪娇去打猎,爱犬被金背豺咬死。强巴用砍刀砍伤了刀疤豺母,自己死里逃生,下定决心要把它们一网打尽。强巴和沈石溪想尽办法把这群金背豺赶出了尕玛尔草原。人们都欢呼庆祝,整个村子都沸腾了,却不知道灾难悄悄地降临了。红毛雪兔滚雪球般地疯狂繁殖,到处都是一大片令人头皮发麻的红色。无论打多少,都不见少。连尕玛尔草原的草都不够吃了。用火、毒药等都没用,反而引起了瘟疫,许多吃不饱的牲畜都一个个倒下了,猎犬也中毒身亡。村民们每天忧心忡忡,有些人都搬到城市里去了。强巴和沈石溪谎称山神托梦,把金背豺千辛万苦地请了回来。从此,红毛雪兔再也嚣张不起来了。人与豺和睦相处……

我们只有一个地球,我们要修复生态系统,建设绿色家园。用平等、自由、博爱、仁慈之心对待我们赖以生存的生态环境。人类道德的光芒不仅要照亮人类社会,还要照亮大自然和动物世界。我们要从小树立良好的生态道德。动物是有灵性的,我们应该善待它们,还它们一点生命的权利。


宝坻二手房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/2555236.html

花彤资讯网