首页> 财经理财> 正文

河南新三板15家企业破净大甩卖 每股1块转让价1分

来源:花彤资讯网
  

   河南商报记者陈薇时下的新三板喜事连连,但估值却不断下行,目前,新三板做市转让的破净企业近90家。

   河南新三板挂牌公司中,破净企业已经有15家,其中的路嘉路桥净资产是每股1.09元,转让价格仅1分钱。

   【现象】

   多家新三板企业股价“打折”

    净资产每股1.09元,转让价格却只有1分钱。路嘉路桥以0.0091的市净率,成为河南新三板挂牌企业中市净率最低的企业。河南商报记者查询路嘉路桥的交易记录,其历史交易的最高价、最低价都为1分钱。

   新三板PE巨头中科招商也有1分钱卖股的“黑历史”,但后来股价最高超过了100元。如果说路嘉路桥这样的破净股算是极端个例,那么河南3家拥有做市商的新三板破净企业,却并非偶然成交所致。

   华丽包装净资产为每股3.92元,但实际成交价格只有3.1元,相当于资产打八折出售。但华丽包装其实是一家可以跻身创新层的企业,据其2015年年度报告显示,该公司2015年度营业收入7.91亿元,较上年同期增长6.90%,净利润2989万元,较上年同期下降26.78%。

    【分析】

   做市商“做空”导致破净?

    另外一家破净企业,深冷能源也拥有9家做市商,其刚刚公布的2015年年度报告显示,该公司2015年度营业收入为1.18亿元,较上年同期增长15.38%,净利润为1694.83万元,比上年同期增长8.23%。

   这样来看,新三板的破净似乎与公司业绩并没有直接的关系。市场曾风传,破净与做市商做空有关,很多企业在引入做市商之后,股价都出现了大幅下跌。

   然而,中原证券的一位分析师却并不赞同,他表示,作为做市商他们也非常头疼碰到破净的公司。他表示,做市商去做市,其实是拿自有资金买做市股票,做空意味着亏损。提高股价,活跃交易,这才符合做市商的需求。

   他说,很多人说做市商导致破净,这并没有道理。做市与协议转让相比,更加市场化,对估值有不同的看法很正常。

   他承认,目前新三板交易不活跃,导致做市商的库存股没有形成价格阶梯,也是企业破净的一个原因。

   【观点】

   破净股不一定是“烟蒂股”

    目前破净股主要集中于重资产行业,河南15家破净企业多数是制造业,受到行业属性影响,即使在A股市场,这些行业的个股股价也在净资产附近波动。“公司报表上的资产能兑现多少还是未知数。”申万宏源首席分析师李筱璇说,新三板目前破净的公司中,风险资产占总资产的比例一般在50%以上。

   在公司所有的资产中,包括应收账款、其他应收款、存货、无形资产都属于风险资产。一旦公司经营出现问题,这些资产就可能面临一文不值的情况。

   这意味着,即使熬到破产清算的那一天,极有可能这家公司可以清算的资产只有报表上的一半。

   此外,与A股相比,当前新三板流动性欠佳,卖出也会很困难,有做市商的企业还稍微好些,如果是协议转让,如何脱手恐怕是个相当麻烦的问题。


mba培训 https://www.51mba.org
花彤资讯网