首页> 财经理财> 正文

行业季节性特征明显 安企加快布局保增长

来源:花彤资讯网
  

  作为社会公共安全的一部分,随着社会经济的发展,其刚性需求是必然的。国内安全形势不容乐观,安防投入将不断增加。应对恐怖活动,事前预警是主要手段,安防全国一盘棋,联网智能平台和应用投入亟需加大。据预测,2015年安防行业总产值将达5000亿元,年复合增长率约20%。

  度过了2014年不太平静的一年,安防行业迎来了修生养息的第一季度。本期焦点关注栏目将为读者呈现并简要分析2015年第一季度上市安防企业的财报。

  年报速览:整体表现较好

  部分企业呈现出季节性特征

  近期,与安防相关的上市企业第一季度财务报告陆续公布,记者整理出了部分行业代表企业的业绩报告,与读者分享。

  海康威视:保持着惊人的高速、稳定增长

  今年,海康威视作为安防龙头厂商率先公布了2015年第一季度财报。从财报中可以看出,海康威视继续保持高速、稳定增长,第一季度实现营收42.88亿元,同比增长65.26%;净利润10.45亿元,同比增长52.14%。报告中还预计,上半年将实现净利润2.05亿元-2.36亿元,同比增长35%-55%。

  海康威视2014年实现营收172.33亿元,同比增长60.37%;净利润46.65亿元,同比增长52.13%;销售了2891万台视频产品及服务,同比增长了119.86%。

  大华股份:净利润同比下降 拟实施员工持股计划

  紧随着海康发布第一季度业绩报告的是大华股份。其报告指出,由于大华股份目前立足整体发展战略向解决方案创新变革尚需一定的磨合期,预计公司 2015年1-6月归属于母公司所有者的净利润比上年同期变动幅度为-50%~0%。延续了2014年报中净利润的持续下滑。

  从数据上可以看出,大华股份今年第一季度的营业收入为12.02亿元,较去年同期11.44亿元仅增长了5.05%。净利润1.03亿元,同比下降48.73%,总资产75.13亿,比上年度末减少5.97%。

  同时,报告中还公布了公司近期的重大事项,为进一步表明公司重视未来发展的前景公司拟实施公司2015年员工持股计划。目前,该事项尚待公司股东大会审议。

  安居宝:业绩呈现季节性特征 规模效应不明显

  作为中唯一的上市公司,安居宝也发布了第一季度业绩报告,报告显示第一季度安居宝净利润-0.05亿,同比下降176.38%。

  而报告中也公布业绩变动的原因,报告期内公司业绩亏损,主要由于公司移动互联网项目投资产生的研发费用、推广费用及公司薪酬成本等方面的支出较多;同时,公司业绩呈现较强的季节性特征,一季度为公司产品销售淡季,规模效应不明显,故导致公司整体经营业绩产生亏损。据显示,2015 年 1-3 月,公司非经常性损益预计为 700,000 元。

  安讯士:宏观环境直接影响季度销售量

  安讯士日前公布了其2015年第一季度营收情况,财报显示第一季公司净销售额达 SEK 1,354 M (1,129) ,同比增加了20%;营业利润SEK 145 M (72),利润率为 10.7%(6.4),税后利润为SEK 104 M (52)。

  安讯士总裁Ray Mauritsson曾在接受采访时表示,“2015年第一季度我们在不同产品类别中提出大量的新的解决方案。继续加强在网络摄像机研发上的创新力度,同时针对小型和中型装置,我们也在不断扩大我们的产品组合,和不同的软件解决方案达成互补创新的效果。”

  安讯士的季度增长率受到动荡宏观经济局势的负面影响。2014年11 月泰国生产基地火灾事故造成了部分产品的供应中断,这直接影响了季度销量。

  “我们将继续发展我们的产品。网络监控市场仍然具有巨大的潜力,通过发展合作伙伴网络,吸引技术熟练的员工及领先的安全解决方案,安讯士有足够的信心来巩固其市场领先地位。”安讯士总裁Ray Mauritsson表示。


最好用的客服系统 http://www.easyliao.com/
花彤资讯网