首页> 财经理财> 正文

广博股份布局跨境支付 拟3.3亿美元收购汇元通

来源:花彤资讯网
  

◎每经记者 杨敬尧

广博股份(002103,前收盘价17.52元)今日发布公告称,拟以发行股份及支付现金方式收购Geoswift HoldingLimited(以下简称汇元通控股)、宁波梅山保税港区融畅股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称宁波融畅)、宁波梅山保税港区韦德投资管理有限责任公司(以下简称宁波韦德)持有的GeoswiftAsset Management Limited(以下简称汇元通)100%股权。

同时,公司拟向上海镜缨投资合伙企业(有限合伙)、杨爱华等9名配套融资认购方发行股份募集配套资金。

其中,现金支付比例为50%,股份支付比例为50%。按照上述拟确定的最高交易对价计算,即1.65亿美元以现金支付,1.65亿美元(折合人民币万10.83亿元)以非公开发行股份方式支付。对于发行股份支付对价部分,发行股份价格为22.85元/股,预计发行不超过4740万股。并且同时拟以22.85元/股的价格向9名认购方非公开发行,预计募集配套资金12.4亿元。

公告显示,汇元通控股及其全资子公司宁波韦德合计持有的汇元通75%股份,合计作价不超过2.53亿美元,其中汇元通控股所持有的汇元通50%股份交易对价为不超过1.65亿美元,以现金支付,并承担现金补偿义务,宁波韦德所持有的汇元通25%股份,交易对价为不超过8750万美元,折合人民币5.74亿元,以股份支付,而宁波融畅为作为财务投资者,其所持有的汇元通股份交易对价为不超过7750万美元,折合人民币约5.09亿元以股份支付,并承担股份补偿义务。

并且交易对方承诺,汇元通2016年、2017年、2018年实现的税前利润分别不低于2900万美元、3900万美元、4900万美元。

公开资料显示,汇元通是一家提供连接中国和世界其他地区创新支付服务的公司,以个人货币兑换业务为成熟业务、跨境支付服务业务为成长主力业务、电子旅行支票业务为潜在培育业务,三项业务形成梯次发展格局。汇元通在跨境支付领域长年积累的技术能力、运营能力能够进一步完善公司的跨境商务及相关服务业务链,有效提升公司电子商务综合服务能力,提供一站式的流量导入、经营管理、支付结算服务。

《每日经济新闻》记者注意到,截至2015年9月30日,汇元通的业务量和收入/利润的增长绝大部分来自于Uber,Uber的手续费收入达1231万美元,占当期支付服务业务手续费收入的79%,占营业收入的42%;并且,现有业务对Uber存在重大依赖,Uber业务量直接影响标的公司的盈利能力。广博股份对此表示,标的公司目前正在积极拓展新客户、优化客户结构,但仍存在新客户拓展不达预期的情形。


武汉汉阳租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/sixin/
花彤资讯网