首页> 灯饰资讯> 正文

固态照明能效因素能否推动市场?

来源:花彤资讯网
  

  发光二极管(LED)将很快占领照明市场。对此,很少有市场观察家存在异议。科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)分析师甚至还预测,到2020年前,发光二极管有可能占领90%的照明市场。

  除了比白炽灯或紧凑型荧光灯(CFL)灯泡更节能、使用寿命更长之外,LED还不含汞。消费者对这一虽不太成熟但增长迅猛的市场接触得并不多,但有两点似乎众所周知:一,LED(目前)比其他照明方式价格更加昂贵;二,LED比较节能。事实上,LED这一缩写已经成了高能效的代名词。

  美国能源部在6月份公布的一份报告中证实了LED环保性能的优越性,通过一项基于白炽灯、节能灯与LED灯的制造和性能特点进行的严格生命周期评估,该报告总结出LED灯对环境的危害程度最低——根据LED技术预期能得到的改善来判断,到2017年前,这一性能差距还将继续扩大。

  这就是当前有关LED市场的普遍认知。但能效因素能否推动市场?也许不会。

  “在不久的将来,”上月发表的一份报告开篇明义,“固态照明的普及与能效的关系不大。”固态照明(SSL)指的是基于半导体的照明,如LED和有机发光二极管(OLED)。报告作者乔纳森·道施海默(Jonathan Dorsheimer)与合作者乔希·巴里博(Josh Baribeau)解释了个中原因:

  尽管人们对固态照明的最初兴趣与节能脱不了干系,但我们相信,归根结底,节能并非关键所在。这并不是说固态照明能效低;事实恰恰相反。我们的假设是,在人们逐渐过渡到固态照明的过程中,能效扮演的角色将没有那么重要。可以把这一功能想象成一种内置的标准,就像现代汽车中的空调。

  这篇报告名为《照明市场解读》(A Light Read),发布者Canaccord Genuity是一家总部设在波士顿的投资银行。主要作者道施海默是该公司专门研究半导体行业的可持续发展分析师。该报告似乎是只向客户提供;我拿到的是我在《福布斯》的同事迈克尔·坎尼罗斯(Michael Kanellos)提供的副本。

  如果驱动LED市场发展的不是能效,那会是什么呢?“……将是照明设计师以独特方式点亮物体和空间的灵活性,”道施海默与巴里博写道,“优点将包括数据收集——沃尔玛会支付多少钱以掌握店内每条过道每天的人流?如果一个呼叫中心可以通过提高照明质量而提高工作产出,这将为其带来多大的价值?光能够调整我们的情绪、影响我们的睡眠习惯、改善我们所购买食品的外观,并提高生产效率。大多数人不知道如何量化这些无形因素,但一旦碰到都能判断出来。”

  一旦照明设计师能更好地了解这些无形资产,包括照明在生理上的有利影响,他们就能够说服客户向LED照明转换。道施海默与巴里博指出,“前卫的连锁酒店、零售商店和办公室”已经开始采用LED照明了。两位作者对这个600亿美元有余的照明市场的前景十分看好,并预测未来十年该市场将恢复增势,而LED在其中将起到领军作用。

  “我们相信照明产业即将迎来一次更新换代,推动它的将是餐饮和零售业竞争的加剧、办公楼LEED(领先能源与环境设计)认证与税收优惠,以及政府部门运营预算的限制。投资回收期降至两年以下,加上全球范围内有利的监管环境,应该引领我们在未来几年迎来换代潮。”

  作者们承认,在走向市场主导之路上,LED产业还面临着艰巨的挑战。“言过其实的劣质产品、色温和色彩一致性、眩光、闪烁、与现有调光器与控制器的兼容性、价格以及最重要的,对固态照明优点的普及推广仍然有待完善与加强。”他们写道。

  随着建筑师、照明设计师、工程师、独立制造商代理人(制造商与灯光设计师之间的桥梁)逐渐加深对LED品牌和产品的认识,LED的普及或将加速。

  “我们可以设想,在不太遥远的将来,产品规格甚至将不再标明是LED还是白炽灯/荧光灯/高强度放电灯(HID),因为制造商已经完成整个产品组合的更新换代。能效将不可或缺,但不是差异化因素。”道施海默与巴里博写道。


法国时尚管理留学申请条件 https://www.liuxue.com/lxnews/03075l118/
花彤资讯网