首页> 灯饰资讯> 正文

蓝光LED搭配红、绿荧光粉将成主流趋势

来源:花彤资讯网
  

节能趋势带动,应用笔记本电脑(NB)背光产品在2008年站稳脚步,下一波LED背光应用商机将着眼于大尺寸TV背光应用,LED业者表示,由于R、G、B的3色LED混光仍面临成本过高的困境,蓝光LED加黄色荧光粉,2009年起蓝光LED搭配红、绿荧光粉将成主流趋势。


光宝于日前的2008年台北光电展将TV作为展示重点,分别比较蓝光LED加上黄色荧光粉、蓝光LED加上红色加绿色荧光粉的背光效果,在60mA的驱动环境下,单颗LED可发挥13、10流明的效果,并推出最新使用local dimming技术,使得电视达到更省电、对比性强、演色性好的效果,光宝透露,目前LED应用TV背光源已开始小量生产,2009年将正式展开应用。


除了光宝看好高演色的背光技术,厂亿光也采用多晶封装的小尺寸LED作为背光源,将蓝光LED加上红、绿色荧光粉工艺应用于大尺寸TV,且荧光粉已取得日本、台湾、中国内地等地区的专利。


LED业者表示,韩国三星电子(Samsung Electronics)曾在2006年9月推出的40英寸R、G、B 3色LED背光的LCD TV,采用区域控制技术,但产品价格太高,据悉约新台币10万元,因此2007年9月,三星电子再度推出40~57英寸的直下式白光LED背光LCD TV,尽管发光效率可达90~100 lm/W,不过色彩表现度不如R、G、B混光的水平。


为了强化LED色彩表现的优势,LED业者指出,目前LED背光源TV应用可划分出2大产品区块,强调高色彩饱和度的高阶TV产品,可朝向R、G、B的3色混光工艺,针对亮度、颜色进行明暗对比,主要应用于40英寸以上的TV产品,至于主流尺寸TV产品可在价格与色彩表现上取得折衷,用红、绿荧光粉激发蓝光LED作为背光源。


由于蓝色LED晶粒结合红、绿色荧光粉的工艺可达90% NTSC,其色彩表现优于蓝光LED加黄色荧光粉,并采用侧光式(side view)技术,使背光模块达到体积轻薄且具成本竞争力,发光效率达85 lm/W,可望成为30~46英寸主流电视尺寸的背光源应用技术.(小汤)


金坛租房 https://cz.c21.com.cn/zufang/jintan/pg1
花彤资讯网