首页> 求职招聘> 正文

入世挑战之就业形势篇

来源:花彤资讯网
  
20世纪留给人类最大的财富是信息技术。信息产业的发展、知识经济的冲击和全球性私有化的趋势,决定了产业结构、企业规模、劳动力结构与劳动力市场的变化。21世纪中国人面对的第一个挑战就是“入世”。“入世”给中国人提供了机会,也引进了竞争机制,增加了竞争压力。

  1、就业形式出现弹性特点
  国有企业终生制的就业形式和全日制的工作形式不再具有垄断地位,各类就业形式和工作形式应运而生。如部分工作时间制的出现,它有利于进一步保障公民实现择业权,使的劳动者获得较多的业余时间,兼顾个人进修学习和改善家庭生活条件。
  2、劳动合同、集体协议更加重要
  通过劳动合同建立就业关系,基于就业关系享有社会保险和补充保险待遇;通过集体谈判和集体协议规定工资水平;中国的劳动法制将基于劳动合同制度和集体协议制度的发展完善起来。因此,劳动合同与集体协议与人们的就业与生活更加密切关联。
  3、人们受益于企业外社会保障制度
  社会保障制度通过社会化服务体系,将为越来越多的人提供养老金、医疗保险和失业保险待遇,为企业解除负担,也为职工和他们的家庭解除忧虑。根据全球社会保障制度发展趋势和我国社会保障结构的重新设计,社会保险IC卡和养老、医疗保险个人账户将成为每个职工和城市家庭生活中的重要事情。

  4、劳动力类型有新的划分
  在知识经济条件下,劳动力被划分为三种类型,即体力型、技能型和技能加智能型。宏大的国际就业市场、企业终生制的劳动合同和优厚的补充养老和医疗保险待遇,均青睐后者。所以,“终生学习”的原则将越来越深入人心。

松鼠Ai收费标准 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660206686773121421&wfr=spider&for=pc
花彤资讯网