首页> 文化资讯> 正文

国际图书馆界人士:与时代同行,加深多向互惠交流合作

来源:花彤资讯网
  

  在中国国家图书馆建馆110周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国图8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功,引起包括图书馆人在内的广大文化和旅游工作者的热烈反响。

  多年来,以国图为代表的中国图书馆界在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在国际图书馆界的影响力不断提升,成为推动国际图书馆界多向互惠的交流合作不断深入的重要力量。近日,在中国国家图书馆举办的“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会上,国际图书馆界人士表达了加强交流合作、推动各国图书馆事业发展的愿望。

  “习近平主席给国图老专家回信非常贴心。我在中国国家图书馆建馆110周年庆祝活动上见到了老专家中的一些人,邀请这些为图书馆发展贡献过力量的人参与活动,体现了这个集体和国家对知识、对知识分子的重视和尊敬。”南非国家图书馆执行馆长麦瑟拉·艾迪·马普说。马普表示,中国的图书馆事业发展迅猛,尤其是在科技应用方面,有很多先进理念和技术值得南非学习,希望与国家图书馆加强交流与合作。

  虽然此次参加中国国家图书馆建馆110周年是马普第一次来到北京,但南非国家图书馆与中国国家图书馆的合作早已开始。2017年7月,金砖五国图书馆代表在各国文化部长见证下宣告金砖国家图书馆联盟成立。2018年10月,第二届金砖国家图书馆会议在南非首都比勒陀利亚召开,各国成员代表就金砖国家图书馆联盟的发展与务实合作进行商讨。马普表示,经过磋商,各方已经在举办数字图书馆领域内的培训班和学术研讨会、举行数字化馆藏展览、建立数字图书馆合作伙伴关系、发展数字门户网站、交换数字资源等方面达成了共识。“数字化是图书馆发展的趋势,我们将在这一领域继续探讨合作的可能性,这也是我此行的重要任务。此外,我们还将与中国国家图书馆就建立联合基金的可能性进行探讨。”

  美国辛辛那提大学图书馆馆长王雪茅出生在中国重庆,他对中国高校图书馆的建设发展情况非常熟悉。“中国图书馆最让人羡慕的是空间,近年来,中国图书馆的建设发展几乎与城市建设同步,图书馆无论是数量还是占地面积都实现了飞速增长。”王雪茅说。近年来,中国高校图书馆界与美国交流合作频繁,王雪茅见证了多个两国人员培训方面的成功范例。他认为,美国在管理、技术领域拥有很多成熟经验,中国同行可以从交流中受益。“中国高校图书馆近年来发展很快,但往往只是发挥服务功能,而没有成为高校学术领域的核心机构,在这方面,中美两国有很多合作与交流的空间。”

  “我们与中国国家图书馆联合开展的馆员交流项目很好地促进了两馆之间的学习合作。”新加坡国家图书馆管理局总裁梁宝珠说。除了与中国国家图书馆的交流合作,新加坡国家图书馆也与中国其他图书馆保持频繁互动。今年4月,新加坡国家图书馆代表团一行访问上海图书馆,双方表达了加强馆员互访的愿望,对进一步深化合作充满期待。梁宝珠表示,国际交流与合作一直以来是新加坡国家图书馆的重要工作之一,新加坡国家图书馆在推动文化外交、增进彼此理解等方面发挥了重要作用,也成为新加坡民众了解国外文化的重要窗口。

  同样期待与中国图书馆界在更广阔领域开展合作的,还有加拿大国家图书和档案馆馆长莱斯利·威尔。中国国家图书馆的老朋友莱斯利·威尔说,2016年,中国国家图书馆代表团曾访问加拿大国家图书和档案馆,与相关负责人进行会谈,了解加拿大在图书、文献和档案保存等方面的经验做法,探讨加强两国图书馆界合作,特别是在数字图书馆领域深入合作的途径。“我收到中国国家图书馆负责人的邀请,将于明年7月参加在中国举办的有关北美与中国图书馆合作的联合会议,相信这一项目将进一步推进双方的务实合作。”


托福作文论证过程 https://www.liuxue.com/lxnews/0307232/
花彤资讯网