首页> 文化资讯> 正文

传统节日 莫让商业化吞噬了文化底蕴

来源:花彤资讯网
  

  据媒体报道,近日,中宣部、文化部、国家广电总局联合发出通知,要求各级宣传文化部门认真贯彻党的十七届六中全会精神,组织安排好元旦、春节期间各类文化活动,丰富城乡基层文化生活,满足群众精神文化需求,着力营造喜庆祥和的社会文化氛围,让各族群众共享文化改革发展成果。

  圣诞节刚刚过去,超越了宗教意义的“中国式圣诞节”商业化氛围浓厚,商家自然赚得不亦乐乎。然而,节假日过度商业化而漠视文化底蕴的苗头不容忽视。如今,一提到节日,人们最先想到的是“节假日经济”这个词。殊不知,节日并不只是带来经济效益的“兴奋剂”,更是历史文化的积淀、风俗习惯的传承和民族精神的寄托,不管是西方的节日还是东方的节日,都有其历史渊源和文化底蕴。就像西方的圣诞节绝非送送圣诞礼物那样简单,中国的元宵节也绝非吃上几个汤圆就了之,节日所蕴含的文化底蕴需要人们细细地品味和传承。因此,有关部门下发通知要求组织安排好节假日期间文化活动,对强化节日文化底蕴、满足群众精神文化需求、维护群众基本文化权益,具有重要意义。

  文化遗产是不可再生的宝贵资源,一定程度上体现了一个国家的“软实力”。作为非物质文化遗产的重要组成部分,节庆文化的保护刻不容缓。当然,保护节日文化和节日商业化并不相悖。充分发掘节日文化内涵和历史底蕴,做大节日文化产业,能够带来更加可观的经济效益和社会效益,使其得到完美的统一。重视并推动传统节日文化的传承、保护和发展,不仅是保护非物质文化遗产的要求,更是提升国家“软实力”、推动文化大发展大繁荣的题中应有之义。


新加坡研究生留学必须是211 https://www.liuxue.com/lxnews/03071y868/
花彤资讯网