首页> 文化资讯> 正文

“月圆坦桑”青海美食节在坦桑尼亚举行

来源:花彤资讯网
  

  10月9日,坦桑尼亚中国文化中心与青海省文化新闻出版厅在坦桑尼亚国家旅游学院举行青海美食节活动,坦桑尼亚新闻文化艺术与体育部艺术局局长哈比布、中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞兼中国文化中心主任高炜、青海代表团团长常建明,以及学院师生、国际友人、华人华侨等百余人出席开幕式。

  哈比布在致辞时表示,坦中是传统友好国家,随着两国关系不断深入发展,人文往来日益频繁,双边文化艺术交流也越来越丰富。中国政府在坦设立的中国文化中心,在推动两国文化交流与合作方面起了非常重要的作用。相信此次青海传统食品展示交流将增进坦桑民众对中国地方美食、文化、习俗的了解,促进坦中两国关系不断提升。

  高炜表示,地处青藏高原、三江源头的青海省在自然风貌、民族文化与地方饮食方面有着极其丰富的多样性和地域特色,希望坦桑尼亚朋友们通过观赏、品味青海地方特色美食,加深对青海各民族文化、习俗、生活的了解,增进两国民众的心灵相通。

  常建明致辞说,青海丰富的饮食文化传统是非物资文化遗产的重要组成部分,它蕴含着青海各族人民特有的精神价值、思维方式、文化特征和艺术想像力。

  随后,常建明如数家珍,讲解导引来宾们观摩了现场展出的数十种特色美食以及非遗传承人的现场面点制作,并品尝了月饼、馓子、羊杂汤、牦牛肉等精美食品。来宾表示,想不到简单的食材却可以经由制作者的巧手幻化出形式、装点、口感、品质俱佳的特色食品,让人体会到他们的独具匠心。

  开幕式后,中方面点师还为旅游学院烹饪专业的师生手把手传授了拉面制作技艺。

  当地主流媒体、新华社报道了此次活动。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
花彤资讯网