首页> 文化资讯> 正文

他们曾隐姓埋名 平均年龄72.3岁 蔡国庆泣不成声

来源:花彤资讯网
  

  就在刚刚过去的这个周末,一群平均年龄72.3岁的老人突然成了“网红”。

  由这群老人组建的合唱团,在10日晚上的《出彩中国人》舞台上演唱了一首激情澎湃的《我爱你中国》。这首歌曲唱毕,包括蔡国庆、撒贝宁等评委在内的很多观众都泪眼婆娑。

  人们之所以被他们感动,并不仅仅是因为他们年事已高仍心向艺术,更因为这群老人是真正与共和国同在的一批特殊的人。

  他们来自清华大学上海校友会艺术团,这个诞生于2008年的艺术团,团员们是毕业于五六十年代的清华学子,多数是中国学界的高级知识分子。

  他们用默默无闻的奉献,照亮了自己的一生。他们在最美好的青春年华,投身祖国建设事业当中,援疆援藏,去云贵川陕甘宁,前往祖国最需要的地方,退休以后才返回上海。

  △清华大学上海校友会艺术团在台上发言

  做惊天动地的事却是隐姓埋名人

  高龄高知艺术团

  △中国第一代大飞机运-10副总设计师程不时老先生(中)

  在艺术团中,年纪最大的团员程不时先生已经87岁。老先生作为一名飞机设计师,是中国第一代大飞机运-10的副总设计师,还是大飞机C919的专家组成员。正是几代人的薪火相传,才令中国的航空航天事业取得了突破,亲眼目睹国产大型客机C919首飞成功。程不时是伟大时刻的见证者,他透露自己非常激动,“我感到非常欣慰,这是一个很重要的领域,我们终于在最近取得了突破。”

  △作为专家组成员,程不时老先生见证了C919的首飞

  之所以投身航空事业,原来1930年出生的程不时,在抗日战争中度过了小学和中学时代,经历过战火洗礼。小时候他从济南一路逃难到广西,亲眼看到日军的飞机飞过天空,“所以我在初中三年级的时候,就立下了志愿,将来要为祖国设计飞机。”高中毕业后他就投考了清华大学,“我的志愿是在抗日战争期间,血与火铸就的。”为了这个志愿他坚持在航空系完成了学业。

  △程不时年轻时设计的飞机进行试飞

  考上清华大学后,程不时亲自参与了开国大典之夜的大游行,当时他与清华大学航空工程系的同学们用一辆车载着亲手做的纸飞机灯,在街头游行,走遍了大街小巷。他们无处不受到热烈欢迎,很多人热烈鼓掌,有些人则高喊“希望你们将来真的为中国设计出飞机来!”群众的热情让他坚定了信念,毕业后他就进入航天工业局,踏上了航空建设的阵线,参与设计了新中国自己研制的第一架飞机、第一架喷气飞机、第一架超音速飞机、第一架大型客机等等。

  △核试验将军张利兴回首过往(拿话筒者)

  另一位把青春都献给大漠戈壁核基地的张利兴将军,当年曾经在颐和园遇到陈毅将军,接受了嘱托,“等你们搞出了原子弹,我的腰杆就硬了。”这令他深感责任重大。为了实现核领域的突破,1965年毕业后张利兴将军就来到新疆马兰核试验基地,在边疆奋力拼搏了半辈子。一直到去年,张将军才返回老家上海,虽然是个上海人,他调侃“在上海只有17年”。

  他的夫人朱凤蓉也毕业于清华大学,两人毕业后都到大漠戈壁核试验基地工作,是清华校友中的“将军夫妻”。

  △把一生都奉献给大漠戈壁核试验基地的张利兴、朱凤蓉将军夫妻

  这里的生活艰苦简陋,生下小孩后,“托上海老乡带了一些鸡蛋过去”,甚至自己孵小鸡,自己种菜。工作起来也困难重重,想查阅资料要坐一天的汽车和三天四夜的火车赶去北京。“我们干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人。”张利兴将军这样说。

  △张利兴、朱凤蓉将军夫妻与孩子在大漠戈壁度过了艰难岁月

  刘西拉,是清华上海校友艺术团的团长,亚太地区工程组织联合会(FEIAP )副主席,上海交通大学讲席教授,还是国家攀登计划土木、水利工程基础研究的首席科学家。

  △团长刘西拉

  团长刘西拉当年深入山区,听到农民老乡一席话,“你们以为粮食是父母花钱买来的,粮食是农民种出来的。”这令他感触颇深,“如果这辈子就在山沟里,就和农民一起把山村建得富裕起来,干不干?”当时的他与同学们一起坚定了服务社会的信念,只要是国家哪里需要,就去哪里做贡献。刘西拉教授回忆,在建设十三陵水库工程的时候,因为太疲劳,甚至走路的时候都会睡着。

  △钢琴伴奏陈陈

  钢琴伴奏陈陈教授,60年代毕业于清华大学,是上海交通大学的教授,博士生导师,为了祖国做了二十年发电机制造工业。她与刘西拉教授是夫妻,退休后组建了这个艺术团。

  △上海交大刘西拉与陈陈教授夫妇

  △主唱黄雅岚已经73岁,却风华依旧

  73岁的主唱黄雅岚,在这个团队中却自称“小妹妹”,曾在清华学习汽车拖拉机专业。她说之所以选择《我爱你中国》这首歌曲,因为它反映了艺术团的心声,团员们奉献一生,正是源于对祖国的深情。他们曾经见证了中国的崛起,现在看到祖国强大起来了,对这首歌更有别样的情怀。他们用歌声唱出对祖国母亲的深情,对青春岁月的无悔,和对未来中国的期望。

  △清华大学上海校友会艺术团的团员们投入训练

  艺绽君说(ID:bjvariety)

  一个高龄的合唱团,一群曾为祖国奉献青春与热血的老人,如今白发苍苍,用歌曲唱出自己的信仰。

  人们为他们落泪,为他们鼓掌,感动的是这种时代再无法复刻的牺牲与奉献,是这样一群人不计小我的人生才成就如今你我的幸福安康。

  他们的奉献值得所有人铭记,而在他们心里,最好的礼物也是不被忘记的荣光。

  于是,在舞台上他们最后集体朗诵的,是这样一段话:

  在茫茫的人海里我是哪一个

  在滚滚的浪花里我是哪一朵

  在辉煌事业的长河里

  那永远奔腾的就是我

  不需要你知道我

  不渴望你记得我

  我把青春献给祖国的江河

  山知道我江河知道我

  祖国不会忘记我

  ——《共和国不会忘记》


直接看的av网址免费的 www.tenghuizn.com
花彤资讯网