首页> 文化资讯> 正文

历朝历代的古圣先贤酿酒的首选材料都是纯粮

来源:花彤资讯网
  

华夏历史5000年以来,历朝历代的古圣先贤酿酒的首选材料都是纯粮,纯粮酿造的酒的酒液都是浑浊的,所以历史上经常把酒称做为——浊酒。

中国白酒,哪种酒最好,哪种酒最差?

到了元朝才出现了蒸馏酒,但酿酒工艺还是在纯粮之中加入大曲、小曲或麸曲,然后在窖室中进行发酵,到了一定程度后粮食中的糖分会转化成乙醇,酒浆初成后再进行过滤,入酒甑蒸馏。酒甑在古代又叫天锅,形状像个大蒸笼。

在锅中烧水,将加了曲精之后的酒糟放入到蒸锅里,用锅炉往蒸锅里压住蒸汽。乙醇的沸点是78.3度,而水的沸点是100度,所以在用蒸汽加热的过程中,水还没有沸腾,乙醇就已经先沸腾了,这样就可以将酒从酒糟里蒸馏出来。乙醇蒸汽会顺着锅盖上面的管子上行,经过冷凝后就得到了蒸馏酒。这就是传统白酒的酿造工艺和原理。

这种酒的第一个特征是——用粮食发酵。因为粮食是固体的,而且酿酒的粮食都要整颗圆满无缺,所以这种酿造工艺被称为固态法,全称是“纯粮固态发酵法”。

中国白酒,哪种酒最好,哪种酒最差?

这种酒的第二个特征是一定要加曲。什么叫曲?曲就是——糖化酶和发酵剂。粮食里的淀粉和糖必须要经过发酵才能转化为乙醇,而发酵需要有一个媒介来促进粮食的糖化,这个媒介就叫糖化发酵剂,也就是曲。曲和老百姓家里蒸馒头用的老面是一类东西。

有一种说法叫“粮为酒本、曲为酒骨”,充分说明了“曲”的重要性。为什么曲这么重要?因为曲决定了酒的香味,曲里面的微生物决定了酒的风格和味道。


一体化污水处理设备 https://sdhongtaiyuan.cn.china.cn
花彤资讯网