首页> 文化资讯> 正文

韩文博:云水禅经 书法传心

来源:花彤资讯网
  

晨钟暮鼓,袅袅炊烟,昔日五祖弘忍法师传衣钵于六祖慧能,只因“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈语。时至今日,仍然有许多人在弘扬佛法的道路上孜孜不倦。著名书法家韩文博就是其中一位,师从书法大家王遐举先生,楷习柳体,行研“二王”,其所抄写经卷被先后收藏于法源寺、五台山、九华山等寺院。

著名书法家 韩文博 字承文 号净修

匠心独运,数年抄经如一日

在如今喧嚣复杂的社会,能寻觅一份内心的安静也非易事。韩文博先生自幼受家先祖父影响,喜欢书法,后拜中国著名书法大师王遐举老先生为师,终生不忘先生之教诲,楷书以研习柳体为主,行书以“二王”为范。常人研习书法可能也只是一时兴趣爱好,很少具备持之以恒的毅力,但韩文博先生确是数年如一日,如同书法界的工匠,创造了无数的书法作品,而这其中最突出的要数韩文博先生手抄的佛家经典“金刚般若波罗蜜经”。

韩文博-敬录佛经

佛语有言:大静之音,大寂之喧,大悟无语,大爱无言。韩文博先生用自己岁月的汗水书写了众多功德无量的佛经,不为名,不为利,只为心中的那份禅境,那份禅心!

书法作品被各大寺院争相收藏

韩文博先生的书法作品一直受到书法界人士的赞美,受到众多书法爱好者的青睐,许多社会名流,商界人士每次邂逅韩文博先生,都会向先生求赠书法。而韩先生每次也是挥毫泼墨,只为了让更多的人了解书法的魅力。韩文博先生书写的佛经先后捐赠收藏于北京法源寺、广济寺、广化寺、妙峰山、山西五台山、安徽九华山、福建、青海、香港、台湾等寺院及个人,许多作品更是被供奉至寺院的“藏经阁”宝地,供后人观瞻!

韩文博题字“大雄宝殿”

传承经典,一盏明灯照后人

韩文博先生不仅在书法造诣上功力深厚,对于佛法更是苦心孤诣,在先生近期的作品里,大多皆以佛教经书为主,一字一菩提,一书一世界,在传承佛教经典文化上,可以说韩文博先生是身体力行,用自己的光和热照亮了整个娑婆世界。原中国佛协主席,现中国佛教协名誉会长一诚大法师为其共卷首题写“诸法平等,无有高下”八字,足见韩文博先生对于整个佛教界乃至书法界的贡献。

春风化雨,润物无声!一支笔,万卷经书,谱写了一曲书法大家的一生,人人都有灵山塔,只向灵山塔下修,这个世界正是需要韩文博先生这样的实践者,为书法界带来了一股春风,为佛教文化的弘扬建立了无上功德。


祝由术 http://www.tianyizhuyou.com/
花彤资讯网